滑雪人論壇  

返回   滑雪人論壇 > 滑雪器材裝備討論區 > 雙板Ski > 雙板ski裝備討論區

雙板ski裝備討論區 管新的、舊的、還是雜誌、網路上的相關產品,通通都可以在此討論。想買到一副屬於自己的神兵利器,或是秀自己的裝備,通通在此留言就對了。

主題工具 顯示模式
舊 2015-10-26, 08:54 AM   #1
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

註冊日期: 2008-09-24
發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman
預設 買新雪鞋及烘烤加熱調整的心得

我記得在買之前,我的腳寬是105mm,剛才再量了下,大約是104mm,這期間我應該有瘦兩三公斤左右,所以腳的肉也會瘦點吧。而腳長一樣是26.5cm。

我新買的這雙Dalbello Prime 8 Ski Boots,是27.5號,內部鞋寬是105mm(不是內靴),雪鞋前彎曲硬度是65。

我穿過及試著加熱調整後,我目前有一些個人的感想。

27.5號應該就是硬鞋內(不含內靴),空間長度是27.5cm,寬為105mm。而內靴應該算是厚的吧?穿起來蠻保暖的,內靴有一定的厚度。

未調整前,我的左腳腳背內側上方有被壓迫到,而兩腳前腳掌最寬處的外側最高點都有輕微被壓迫到,站著的時候的感覺有點痛又不太痛,但試著做壓邊動作則不會有壓迫感。至於長度因為有內靴的關係,穿起來覺得整個腳掌踏平後,長度剛剛好,前後都有剛剛好輕微頂到邊又沒壓迫到。還好我最擔心會頂到腳底心窩的問題及大姆指內側的問題,皆沒發生。

接下來我拿我家的高級蒸烤箱,以最大風量,攝氏80度,溼度60度的環境下去預熱後再烘烤10分鐘。

因為第一次不知如何調整比較好,所以調得不太成功,但是左腳腳背的壓迫點有改善了,幾乎沒壓邊到了。但兩腳最寬兩個外側,還是有點壓迫到,後來檢查的原因是鞋扣扣太壓了,這樣反而使鞋內空間縮小一點點,反而更壓迫到。

接著我再烘烤一次,改扣最內一格就好(放到最鬆)。有點小改善,但不大。再烘烤一次,大膽把用雪鞋內靴的鞋舌向前拉到底,把雪鞋撐開幾秒,再試穿。然後前天周六我再繼續烘烤做同樣撐開的動作,以雙手把雪鞋拉開,再穿,再試了兩次,但這兩次是連內靴一起下去烘,烘後看得出來有稍比較開一點點。

調完後,基本上不太算是壓迫到,只是腳掌最寬處外側還是有點壓到而已,但整體穿起來的包覆感,其實算很高。剛開始穿就是會覺得自己的腳掌是不是有外八,所以兩腳站著時就好像前掌左右兩外側往外開去壓鞋邊的那種感覺,但穿著走一、二十分鐘後就漸漸不會有稍重的壓迫感了,但腳下來就可以看到壓到的位置是紅紅的,不過鞋扣完全鬆開之後就完全沒有壓迫感,只能說目前的感覺就是包覆很緊,也不會引起痛點痛到爆而不能走不能滑及懷疑自己的腳掌有點外八,但想想,頂著外側也好,在做壓邊動作時,內腳的外側應該會壓得很好,應該不需另外加壓就壓住了吧(這是往好的方向想)。

至於彎曲硬度的感覺,65應該是不錯的,如果沒有那兩個腳掌外側壓到的感覺,走路應該蠻好走的,至少不會放機器人那般僵硬,我的第一雙就是硬度有點太高了,前壓也幾乎不會彎,不像這雙扣緊了還算是蠻容易彎曲的,但也沒像野澤租的雪鞋那麼誇張,我估計野澤租的雪鞋硬度大概只有30或更低吧,而安比租的很舒服的雪鞋大概是在40左右。

而這次買雪鞋及用烘烤加溫調整的方法,這應該是可行的,但只能小副調整,除非有可以撐開兩邊的工具,只是對鞋內的空間長寬度的想法,我覺得下次應該還是可以買27.5號,而鞋內寬度則是106mm,這樣應該就很舒服了吧。

而這次則是考慮我應該再想辦法瘦個兩三公斤會更好,至少腳掌的寬度還可再瘦一點點,雪鞋就會穿起來更舒服,這個要試看看能不能瘦下來後再穿的感覺。另外就是剩下最後去雪場滑雪後的腳感了。

所以基本上,這次買的雪鞋及調整,還是可以算成功的,但未上場滑,還是講得太早了點。

Ps. lelo,如果你也想要烘一下試調整看看,也可以來找我試烘看看有沒有差別。另外你那雪板AC50,我還沒想到何時去試壓硬度一下,真的很好奇是多硬。

滑雪人
norman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-10-26, 10:15 AM   #2
lelo
滑雪瘋9級

註冊日期: 2008-10-08
預設 回覆: 買新雪鞋及烘烤加熱調整的心得

引用:
作者: norman 查看文章
我記得在買之前,我的腳寬是105mm,剛才再量了下,大約是104mm,這期間我應該有瘦兩三公斤左右,所以腳的肉也會瘦點吧。而腳長一樣是26.5cm。
腳部應該沒什麼皮下脂肪,不過會水腫。一般剛起床時最瘦,晚上最腫。所以都建議晚上去買鞋。

引用:
Ps. lelo,如果你也想要烘一下試調整看看,也可以來找我試烘看看有沒有差別。另外你那雪板AC50,我還沒想到何時去試壓硬度一下,真的很好奇是多硬。
多穿幾次,本來就會鬆一點,我的雪靴已經夠鬆了 ....

AC50 的硬度跟我那塊 atomic 的中階板沒什麼差別喔!跟你那塊板應該也差不多 ....
lelo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-10-26, 10:46 AM   #3
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

發送 MSN 訊息給 norman 發送 Skype™ 訊息給 norman

引用:
作者: lelo 查看文章
腳部應該沒什麼皮下脂肪,不過會水腫。一般剛起床時最瘦,晚上最腫。所以都建議晚上去買鞋。
不是早上起來比較容易水腫嗎?不過這倒是個好考量。

雖沒什麼皮下脂肪,還是有差別,我記得我的第一雙是在73公斤左右買的,最後一次穿大概是八十公斤,就很明顯的感覺到腳掌胖了,本來就很緊不好穿了,結果更緊更難穿了。

引用:
多穿幾次,本來就會鬆一點,我的雪靴已經夠鬆了 ....

AC50 的硬度跟我那塊 atomic 的中階板沒什麼差別喔!跟你那塊板應該也差不多 ....
我也是在想,多穿幾次應該可能會鬆一點,所以才打算每周都來烘熱調一次,搞不好到第四周就舒服了。

至於雪板硬度你覺得沒差別?我印象中你那塊atomic還是有些軟,如果是印象中那個硬度,那不可能跟我這塊800的差不多硬,至少會軟1/4~1/3左右。所以這兩組放在一起凹凹看是最直觀的感覺。還是要找機會凹凹看一下,我才能理解你們說的硬是多硬,不然只能存在想像及過去租過的雪板去理解,這樣誤差會比較大。

滑雪人
舊 2015-10-26, 11:31 AM   #4
lelo
滑雪瘋9級

引用:
不是早上起來比較容易水腫嗎?不過這倒是個好考量。
因為躺平了一夜,自然比較不腫 ....

引用:
至於雪板硬度你覺得沒差別?我印象中你那塊atomic還是有些軟,如果是印象中那個硬度,那不可能跟我這塊800的差不多硬,至少會軟1/4~1/3左右。所以這兩組放在一起凹凹看是最直觀的感覺。還是要找機會凹凹看一下,我才能理解你們說的硬是多硬,不然只能存在想像及過去租過的雪板去理解,這樣誤差會比較大。
你看外型就感覺軟吧?要按按看,看你什麼時候過來了 ....
舊 2015-10-26, 01:52 PM   #5
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
因為躺平了一夜,自然比較不腫 ....

你看外型就感覺軟吧?要按按看,看你什麼時候過來了 ....
這聽起來比較像是腳有點問題的感覺。

那我要帶著板子去你那裏一起來按按看嗎?還沒想到要何時去找你家那邊找你呢。

滑雪人
舊 2015-10-26, 02:23 PM   #6
lelo
滑雪瘋9級

引用:
那我要帶著板子去你那裏一起來按按看嗎?還沒想到要何時去找你家那邊找你呢。
我對按你的板子沒什麼興趣,不過你要帶來也行。

我最近開始練直排輪,放假會跑出去,要來得先說一下。
舊 2015-10-26, 02:38 PM   #7
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
我對按你的板子沒什麼興趣,不過你要帶來也行。

我最近開始練直排輪,放假會跑出去,要來得先說一下。
也ok,那就省的帶,或是到雪場再來按按看也行。

不錯,要不要考慮拍一段你說的收縮動作影片來看看?我都還是懶得出門,只有偶爾在家運動一下,看能不能增加一點點腿的耐力,只是都間隔好幾天才運動個15~20分,我都有點懷疑有沒有用。

滑雪人
舊 2015-10-26, 03:22 PM   #8
lelo
滑雪瘋9級

引用:
不錯,要不要考慮拍一段你說的收縮動作影片來看看?我都還是懶得出門,只有偶爾在家運動一下,看能不能增加一點點腿的耐力,只是都間隔好幾天才運動個15~20分,我都有點懷疑有沒有用。
有場地就會拍,馬路夠寬、有點斜坡又沒車子的地方,我只找的到華中橋的露營場。

不過近一、兩年露營突然熱門起來,假日一堆人跑來台北市露營,他們在我就沒辦法練。
舊 2015-10-26, 04:26 PM   #9
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
有場地就會拍,馬路夠寬、有點斜坡又沒車子的地方,我只找的到華中橋的露營場。

不過近一、兩年露營突然熱門起來,假日一堆人跑來台北市露營,他們在我就沒辦法練。
ok,有機會就拍拍看,沒機會也沒辦法了。其實不一定要找斜坡,在平地上也是可以的(如附近的籃球場也行,先加速再做動作,只要會看就一樣看得懂。

滑雪人
舊 2015-10-26, 08:23 PM   #10
lelo
滑雪瘋9級

引用:
我想起來了!我去野澤時用的就是 AC50,回來後嫌太硬才換 atomic 的。
所以你說我的 atomic 有點軟,應該是記錯了!

而如果連 volko AC50 都嫌軟,那市面上應該沒有能讓你用的雪板 .....
舊 2015-10-26, 09:29 PM   #11
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
我想起來了!我去野澤時用的就是 AC50,回來後嫌太硬才換 atomic 的。
所以你說我的 atomic 有點軟,應該是記錯了!

而如果連 volko AC50 都嫌軟,那市面上應該沒有能讓你用的雪板 .....
不管是哪一種,我只記得那時看你拿的雪板就是感覺還是有點軟。所以才想要按按看體會一下你們說的硬度。

不過我好奇問一下,你感覺嫌太硬,是滑起來是什麼感覺讓你這麼覺得?

滑雪人
舊 2015-10-27, 09:09 AM   #12
lelo
滑雪瘋9級

引用:
不過我好奇問一下,你感覺嫌太硬,是滑起來是什麼感覺讓你這麼覺得?
就是滑慢一點的時候,感覺轉彎時卡卡澀澀的!

我的 atomic 跟 AC50 硬度差不多,但長度差了十公分,雪板中段的硬度好像也有差。
舊 2015-10-27, 09:22 AM   #13
lelo
滑雪瘋9級

對喔!你腳會腫原因可能是痛風。

有時痛風不會痛,只會水腫,要重壓腳才會痛。
舊 2015-10-27, 10:14 AM   #14
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
就是滑慢一點的時候,感覺轉彎時卡卡澀澀的!

我的 atomic 跟 AC50 硬度差不多,但長度差了十公分,雪板中段的硬度好像也有差。
轉彎時卡卡澀澀的,這是動作的問題,跟雪板沒關係,除非你的雪板被溼雪黏住。而會有這樣的感覺是因為你的壓邊力量沒有進到雪面內,剎及側滑太多了。

中段有biding架住,跟硬度都差不多。一般硬度是使整體的彈性。我記的你的atomic好像超過170公分,是嗎?

滑雪人
舊 2015-10-27, 10:18 AM   #15
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
對喔!你腳會腫原因可能是痛風。

有時痛風不會痛,只會水腫,要重壓腳才會痛。
水腫跟痛風不一樣,痛風通常在一個點上面,水腫是使整個腳。

我昨天仔細看我的腳掌,我也覺得有點胖了點。

我挑兩張圖片給你參考,我就覺得我的腳有點像下面那個胖胖腳,印象中我以前的腳就像上面這個:

滑雪人
舊 2015-10-27, 10:26 AM   #16
lelo
滑雪瘋9級

引用:
水腫跟痛風不一樣,痛風通常在一個點上面,水腫是使整個腳。

這張圖是痛風發作沒錯,我去日本時如果尿酸沒控制好,都是這個樣子。
舊 2015-10-27, 10:56 AM   #17
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
這張圖是痛風發作沒錯,我去日本時如果尿酸沒控制好,都是這個樣子。
我沒有這張這麼誇張,就是感覺有點胖胖的。但我認為這比較像水腫,我也有看到有人提到吃了海鮮後,腳就腫起來了,這比較像是過敏吧?

不過如果是痛風腳腫,那就問題比較簡單,我自己治療一下就好了,如果是胖起來的,也只能減減肥來瘦腳了。

痛風應該是像下面這樣吧?都是一個球點一個球點的。

滑雪人
舊 2015-10-27, 11:38 AM   #18
lelo
滑雪瘋9級

引用:
我沒有這張這麼誇張,就是感覺有點胖胖的。但我認為這比較像水腫,我也有看到有人提到吃了海鮮後,腳就腫起來了,這比較像是過敏吧?
過敏是會癢,不是會痛。
舊 2015-10-27, 11:40 AM   #19
norman
滑雪瘋隕石級

norman 的頭像

引用:
過敏是會癢,不是會痛。
有不少過敏也是會腫的,像我兒子未滿一歲時,不小心被阿公餵了一小塊蛋糕(因為含蛋),全身就紅腫起來了。

滑雪人
舊 2015-10-27, 11:50 AM   #20
lelo
滑雪瘋9級

引用:
有不少過敏也是會腫的,像我兒子未滿一歲時,不小心被阿公餵了一小塊蛋糕(因為含蛋),全身就紅腫起來了。
隨便你!

反正痛的時候,別再哇哇叫就是了!

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼